メモしないとリンク失うw
日本には主にサントリーから始まり、さまざまな酒造でウイスキー造りが始まりました。
そんななか今も直 地ウイスキーを作っている情報をまとめます。
以下の3点の条件を満たしている点でまとめています。
1.現在購入可能であること
2.通販可能なこと
3.おそらくバーにある
サントリー
言わずと知れたサントリー有名なのは以下の山崎
おなじみのお酒です。ちなみに山崎シリーズで一番高い山崎は「山崎25年」です。10万超えです。
一度は飲むことをお勧めします。(高いけれどバーでお試しをw
ニッカウヰスキー
最近CMやっていますね。ブラックニッカなど様々ものがあります。
ここでお勧めは、余市と宮城2つのシングルモルトです。
現地に、工場見学があるのですが北海道余市の工場見学が特によいです。
キリンディスティラリー
富士山麓が主な商品となります。輸入が主で自社製品は少ないです。(残念
でも18年物があり飲んでみる価値はあります。これならギリギリバーにもあると思います。
長くなるので何回かに分けて投稿します。